Your browser does not support JavaScript!
本會介紹
漁業推廣工作之目的是加強漁業之教育、研究與推廣,並協助政府推動漁業發展與加速農村建設,增加漁民漁業知識,提高漁民作業技術,以促進漁業現代化,此乃發展漁業人大計。
為達成上述目的,本學院於七十五年成立漁業推廣委員會,由張崑雄博士任主任委員,七十八年八月由陳鎮東博士接任,目前工作方向大致可以分為下面幾點:
(一)向社會大眾介紹漁業的重要性,以協助政府推動漁業發展;
(二)介紹最新的漁業科技,以提昇生產力;
(三)從事有關漁業理論 及技術上的各種研究;
(四)協助漁民解決生產技術上的因難;
(五)介紹 海洋新知及環保觀念,以保育海洋環境、生態;
(六)協助各級漁業機關推 動漁業推廣工作;
(七)協助辦理漁業專門人才之培育與訓練;
(八)提供 有關漁業科學之諮詢服務;及
(九)編印有關漁業推廣之資料刊物。
過去數年來,我國漁業歷經了各種衝擊與挑戰,漁業推廣工作也就在這種環境下開始了嘗試與學習的過程。本會目前出版「漁業推廣工作專刊」,代表了我們的一點努力。本刊物不定期出版,內容包括海洋新知,環保知識,漁業管理,漁撈、養殖加工技術,水質分析及餌料使用等技術性介紹。